平博体育

图片

平博体育

图片

欢迎访问南京市体育局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > “双随机、一公开”监管专栏

市体育局关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的实施意见
文章来源:办公室   发布时间:2017-01-12 15:59  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为贯彻落实《市政府关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》(宁政发〔2015205 号)、《市政府办公厅关于印发<2016年南京市行政审批制度改革工作要点>的通知》(宁政办发〔201632 号)和市法制办《关于制定深化行政审批制度改革加强事中事后监管办法的通知》(宁府法〔201619 号)精神,加强对行政审批制度改革后事中事后的监管,现结合实际,制定如下实施意见。 

  一、指导思想 

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实党中央和国务院全面深化改革、推进依法治国方略,推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步完善监管机制,落实监管职责,创新监管方式,提升监管效能,加快构建政府监管、信用约束、行业自律、公众参与的综合监管体系,推进政府管理重点从事前审批向事中事后监管转变。 

  二、监管内容 

  (一)保留的行政审批事项 

  1、市体育局保留3项行政审批事项:二级社会体育指导员审批、二级运动员审批、体育类民办非企业设立审查。 

  2、对保留的行政审批事项的监管措施 

  1)实施标准化管理。对行政审批事项编制目录清单实行标准化动态管理,制定详细的服务规范和审批程序,建立内部制约机制,规范内部办理程序,做到事项名称、申请材料、审批条件、审批流程、承诺时限、收费项目等内容标准化管理,并向社会公开。 

  2)完善常态化监管。重点监管行政审批对象从事特定活动是否经过依法审批,并通过书面检查、实地检查、随机抽查等方式,依法对行政审批对象从事行政审批事项活动加强日常监管,并鼓励社会各界进行监督。 

  (二)下放和取消的行政审批事项 

  1、事项名称 

  1)下放对设立健身气功活动站点的审批; 

  2)下放对临时占用体育设施(含全民健身设施)的批准; 

  3)下放对全民健身设施拆迁或者改变用途的批准; 

  4)下放对经营高危险性体育项目的许可; 

  5)取消对从事体育经营活动的备案; 

  6)取消对全市性体育竞赛的审批; 

  7)取消对二级裁判员的审批。 

  2、监管对象 

  1)依法行使属地管理事项职权的体育部门及其工作人员; 

  2)从事体育经营的对象和体育竞赛的组织者。 

  3、监管内容 

  1)行政执法主体的合法性; 

  2)具体行政行为的合法性和适当性; 

  3)规范性文件的合法性; 

  4)法律、法规、规章的施行情况; 

  5)涉及行政复议、行政诉讼、行政赔偿等有关情况; 

  6)其他需要监督检查的事项。 

  4、监管方式 

  1)定期检查; 

  2)重点抽查; 

  3)举报核查; 

  4)法律、法规规定的其他监督方式。 

  5、监管程序 

  1)制定计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查要求等,并正式印发部署。 

  2)实施检查。在各机构完成自查的基础上,检查组依据相关法规要求,通过听取汇报、查看台账资料、实地查看等形式进行检查。 

  3)检查结果汇总。检查工作完成后,将检查情况上报。 

  4)通报检查结果。根据检查情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。 

  5)整改处理。 

  6、处理方式 

  在实施监督检查中发现有违法情形的,根据情况依法作出责令限期改正、采取相应补救措施、确认违法或者依法撤销的纠错措施,并可给予通报批评。 

  三、组织实施 

  (一)高度重视 。加强事中事后监管是进一步深化推进行政审批制度改革、提升监管水平的基本要求,请相关处室(中心)和有关单位要高度重视此项工作,严格落实行政执法责任制,明确专人对接负责该项工作。 

  (二)加强督查。市体育局政策法规处,体育产业管理处要加强对相关业务处室和单位的指导,并强化督查,定期考评,对未履行监管职责或违法违规实施监管的单位和个人要依法依纪严守处理,提升行政审批事中事后监管水平。 

【打印此页】 【关闭窗口】

平博体育

图片